用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 中国应用案例
中国应用案例
施耐德KNX/EIB智能控制系统淀山湖大自然国际别墅智能家居控制应用
更新时间:2009-2-1  浏览次数:

施耐德电气(中国)投资有限公司

摘要:本文主要描述施耐德KNX智能控制系统在淀山湖大自然国际别墅C01别墅项目中的作为智能家居控制的应用,介绍了KNX总线技术在现代大型别墅建筑中的应用方案。
关键词:KNX系统、智能家居、照明控制、遮阳控制、空调控制、移动感应光线感应、定时控制、电话控制、场景控制、集中控制、EIB控制

1、 施耐德KNX智能控制系统简介

  施耐德KNX智能控制系统采用国际通用的KNX标准,该标准现已转换为国际标准ISO/IEC14543-3,并于2007年正式转换为中国国家标准GB/Z20965-2007,该系统属于全分散的现场总线的范畴,系统主要由传感器、执行器和系统元件三大部分组成,主要用于灯光控制、遮阳控制和风机盘管控制及暖气控制,控制方式多样、灵活,例如现场智能面板控制、人体感应控制、光线感应控制、现场面板控制、中央电脑控制、 气象感应控制等,现已广泛应用于各种智能住宅项目,其中方便舒适的智能家居控制是该系统在现代化智能住宅中的一个应用亮点。
  KNX系统结构如下图所示。

2、 KNX智能控制系统特点
  KNX系统具有以下特点:
  -标准化
    KNX总线标准已成为国际标准ISO/IEC14543-3
    KNX总线标准已转换为中国国家标准GB/Z20965-2007
  -全分散/搭积木结构
  -手拉手/树形/星形等,自由的拓扑结构
  -多功能集成控制
    灯光控制
    遮阳控制
    空调控制
  -控制方式多样
    现场智能面板
    人体感应
    光线感应
    气象感应
    温度感应
    红外遥控
    电话遥控
    远程网络控制
    定时控制
    中控电脑
  -节能
  -安全
  -既是面向使用者的系统又是面向管理者的系统 

3、施耐德KNX系统在淀山湖大自然国际别墅C01别墅项目中的应用
  淀山湖大自然游艇俱乐部别墅区坐落于风景秀丽的淀山湖畔,位于江苏省昆山市淀山湖镇,由196幢别墅和一所游艇俱乐部组成。最大亮点就是把别墅住宅区与游艇俱乐部巧妙地融合,自然的湖光“山”色,和谐的景观设计,让人尽情享受湖光“山”色自然资源的,充分领略时尚游艇运动带来的高尚休闲观念。
  现已竣工的C01别墅是一幢使用面积约2000平面的精装修超豪华别墅,别墅售价在7000万以上。C01别墅采用施耐德KNX/EIB智能控制系统实现了整个别墅的照明控制、遮阳控制、暖通控制(空调、地暖、新风)、移动感应控制、光线感应控制、定时控制、电话远程控制、本地遥控、触摸屏集中控制功能。本项目在设计之初即以人为本,以安全、方便、舒适为目标作为标准,项目实施时选择施耐德旗下莫顿(KNX/EIB)产品,并将莫顿产品的各要素充分发挥,为用户营造了一个安全、方便、舒适的家居生活环境。
施耐德KNX智能控制系统在淀山湖大自然国际别墅-C01别墅项目中主要用于以下设备的集成式控制: 
  灯光(开关和调光)
  电动轨道、电动窗帘
  空调(RVR空调)
  地暖
  新风

设计在别墅内不同的功能区域,根据用户对功能区域的使用习惯进行控制方式和功能的设计:

照明控制
  在C01别墅照明控制的开关回路约180个,调光回路约30个。照明控制的开关回路分布在整个别墅的各个功能区,而在用户常用的区域如客厅、餐厅、卧室、娱乐室、影音室等地方则需要进行灯光的调光控制,并结合本区域的其他控制设备如电动窗帘、空调等设置了场景控制功能。如在客厅设置了欢迎场景、餐厅设置晚餐场景、娱乐室设置娱乐场景 、影音室设置影视场景等等。

窗帘控制
  在C01别墅的客厅和卧室等区域分布了受的控制的电动窗帘回路约40个。在本地可进行开关停的操作,并结合本区域的其他控制设备如灯光、空调等设置了场景控制功能。

暖通控制
  在C01别墅的暖通系统分三部分,包括VRV空调系统、地暖系统、新风系统。用施耐德KNX/EIB智能控制系统通过EIB网关实现了和东芝VRV空调系统的无缝连接,可以对空调的开关、冷热模式、风速大小、温度设定进行控制。同时也集成了对地热系统和新风系统的控制,在带LCD显示的温控面板上通过编程设置了地热及新风系统的控制,方便用户使用。

移动感应控制
  在C01别墅内,移动感应控制主要分布在走廊、楼梯、更衣室等区域。在这些区域设置莫顿产品中的移动感应器,实现人来时灯打开,无人时,照明关闭。

定时控制
  莫顿的EIB定时模块可提供长达近一年的根据用户日常生活习惯的定时功能,结合照度控制和移动感应控制,为用户提供更人性化的舒适的自动控制方式。

集中控制
  系统提供了面板智能控制,在一个面板上可同时控制照明、空调、电动窗帘,可设定场景模式,用户只需轻轻一按按键即可照明达到一定的亮度值、空调自动调整到一个设定的温度、电动窗帘自动关闭。
  系统在提供了每个区域的面板控制之外,又提供了触摸屏集中控制,可任意编译和增加的界面为业主提供了更加灵活的控制按键和功能定义,并可通过触摸屏编译逻辑功能,提供与或非的逻辑功能组合,也使系统更加智能和自动及人性化。

电话远程控制
  莫顿的电话控制模块可以实现电话远程控制室内的照明、空调、窗帘,同时结合集中触摸上预设的场景功能,可根据用户日常使用习惯打开场景功能。例如业主在回家途中,即可打电话回家,开启卧室的空调设置成舒适模式,自动关闭卧室的电动窗帘,并将卧室的灯光打开温馨模式。

4、部分区域功能设计方案介绍

客厅
  在该区域设置施耐德MERTEN最新产品10寸彩色IP Touch触摸屏。它亮丽的外观配合强劲的功能效果让您方便的控制整个客厅的灯光、窗帘、空调,并设置了会议场景、欢迎场景、影视场景和离开场景,只需轻轻点击即可将客厅灯光、窗帘、空调设置到适用的场景模式。IP Touch触摸屏还配置了别墅的整体控制功能,只需轻轻点击,即可控制整个别墅的某区域的照明、遮阳、暖通等家居设备。IP Touch触摸屏还可实时监控整个智能系统的设备运行状态。另在客厅还配置了用于本地控制的智能控制面板和带LCD的智能温控面板,可在就地控制客厅的照明、遮阳和暖通设备。
  客厅灯光的开关、调光控制
  客厅电动窗帘的上下停控制
  客厅空调开关、冷热模式、温度设定、风速大小的控制
  新风控制、地暖控制
  设置了欢迎、会议、影视、离开等场景模式,可进行场景控制
  对B1F、1F、2F和整个别墅的灯光做了整体控制
  触摸屏可视化界面:对客厅的照明、窗帘、空调等设备运行状态实时监控

门厅
  在门厅配置施耐德MERTEN的多功能智能控制面板和带LCD的智能温控面板,智能控制面板能对门外灯和门厅灯光进行控制,并在面板上集成了场景功能,只需轻轻触摸一下,门厅灯光场景随之转变。此外在智能控制面板上还设置了门厅区域的灯光全关和别墅灯光全关的整体控制功能。带LCD的智能温控面板可实时显示本地的实际温度和设定温度,可控制门厅区域空调的开关、调节设定温度、冷热模式、风速大小。在温控面板上还集成了新风控制。
  门外等和门厅灯光的开关/调光控制
  空调开关、冷热模式、温度设定、风速大小的控制
  新风控制
  设置了欢迎场景、温馨场景等模式
  对门厅区域和整个别墅做了灯光全关的整体控制

主卧室及配套卫生间
  在卧室门口配置施耐德MERTEN的多功能智能控制面板和带LCD的智能温控面板,方便主人进门时操作;卧室床头配置了智能控制面板方便主人在床上操作。通过面板可对卧室的灯光、窗帘、空调进行控制,并在面板上集成了影视、夜起、就寝等场景功能,只需轻轻触摸一下,卧室灯光场景随之转变。带LCD的智能温控面板可实时显示本地的实际温度和设定温度,可控制门厅区域空调的开关、调节设定温度、冷热模式、风速大小。在温控面板上还集成了新风控制。此外在床头面板上还专门设置了夜起模式,方便主人在深夜起床只需轻轻一按,系统缓缓开启卧室吊灯达到稍暗的亮度,打开卫生间的灯光,在保持主人睡意的同时方面使用卫生间。
  卧室及配套卫生间灯光的开关/调光控制
  卧室电动窗帘的上下停控制
  卧室空调开关、冷热模式、温度设定、风速大小的控制
  新风控制、地暖控制
  设置了影视场景、夜起场景、温馨场景、就寝场景等模式

桌球室、视听室
  桌球室、视听室作为一个休闲娱乐的场所,配置带红外接收口的多功能控制面板和带LCD显示的智能温控面板,配以施耐德MERTEN的红外遥控器,使您坐在沙发上就能随心所欲地改变灯光场景,达到预想情景氛围。
  该区域的灯光开关、调光控制
  空调开关、冷热模式、温度设定、风速大小的控制
  新风控制、地暖控制
  设置了娱乐场景、休闲场景、影视场景、离开场景等多种场景功能
  灯光、场景的红外无线控制

餐厅、厨房
  在别墅的餐厅、厨房等处,安装智能控制面板和带LCD显示的智能温控面板,能控制餐厅、厨房区域的灯光和空调,针对餐厅使用情况设置了早餐、晚餐等用餐场景。 并在餐厅设置了厨房灯光的控制。
  该区域的灯光开关、调光控制
  空调开关、冷热模式、温度设定、风速大小的控制
  新风控制、地暖控制
  设置了早餐场景、晚餐场景、离开场景等多种场景功能

楼梯、过道、更衣室
  楼梯、过道、更衣室的多功能控制面板将该控制区域的设备纳入整个智能控制系统,在控制本区域的照明的同时,可以完成跨区域控制,即双控、多控等。另外,在楼梯、过道,更衣室等区域安装带光照度感应的移动探测器,当该区域的较暗时,有人经过时,系统自动开灯,当人离开后,系统自动延伸一段时间后关闭灯。
  该区域的灯光控制
  结合其他功能区域的多控等
  本地控制结合多异地控制
  根据光照度进行感应开灯控制,自动关灯控制

5、结束语
  淀山湖大自然别墅的施耐德KNX/EIB(德国莫顿)的应用充分发挥了莫顿智能控制系统在控制方面的优势,通过对照明、电动遮阳、暖通(空调、地热、新风)设备的控制,融合亮度控制、温度控制、定时控制、集中控制、远程控制等各种莫顿智能控制的优势功能,为淀山湖大自然别墅的智能家居控制应用提供了高端的控制方式同时给用户提供了安全、舒适、方便的家居生活环境。而此产品在淀山湖大自然别墅项目的应用也是KNX/EIB智能系统在别墅项目应用的典范,也为国内别墅项目采用方便舒适安全的智能家居控制系统提供了标杆。