用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 中国应用案例
中国应用案例
海格Tebis KNX智能控制系统在大型商场中的应用
更新时间:2009-3-25  浏览次数:

  对于大型商场或超市而言,对灯光的有效管理越来越受到用户的重视。但如果采用传统控制方式,往往会效果不佳,例如:
  1. 采用传统面板控制。由于受传统面板控制容量的限制和功能的限制,一般会出现在某个地方排放一大排面板开关的情况,既不美观,控制起来也极不方便;
  2. 直接通过断路器来控制。虽然控制变得简单了,可以一次性集中的开关灯光, 但是工作人员每次开灯关灯都需要要跑到配电间,如果需要把所有灯光关闭,往往需要跑遍所有配电间,不但损耗时间、人力,而且会造成能源的浪费;
  3. 通过BA来控制。由于BA系统造价高,对照明控制需要另加接触器,线路比较复杂,同时只有集中控制功能,没有就地控制功能,难以充分满足用户的各种控制需要。
  而海格的Tebis KNX智能控制系统则很好的突破了传统功能的局限,将一个系统里之前相互独立运作的服务和功能有机的结合起来,所有的控制单元都通过2芯的控制总线连接,输入控制单元和输出驱动器之间的关联由软件进行定义,这样不但简化了供给电路的线路,更方便安全的控制电器开关,有效的节省能源,提高工作效率。以下就是Tebis系统应用的一些实例。

Tebis总线系统为TESCO英国新的大卖场节约布线、时间以及能源
  海格的Tebis总线系统在TESCO英国最新的国际物流中心,实现了对照明的复杂控制功能。

  

  在项目实施初期,由于要对总共几千个回路的照明进行复杂的控制功能,如果采用传统的控制方式,势必需要大量的布线和施工量,很难在规定的时间内完成。
  用户随即采纳了海格的Tebis总线系统进行控制,这样所有控制面板只需要总线连接,灯光控制回路都从输出模块连接,这样不仅布线简单,而且改变和增加也很容易。布线完成之后,所有面板的控制功能都通过电脑来进行设定,可以轻易的完成TESCO对照明控制的复杂要求。
  同时,Tebis系统还提供了许多新的控制功能,例如中央集中控制、定时控制、分组控制、模式控制等等,从而可以最合理的利用灯光照明,避免不必要的浪费,大大节约了TESCO的运营成本。据测算,在使用Tebis系统后,该店削减能耗70%以上,运营成本减少了48%! TESCO计划,今后开的新店都按此节能标准建设。

Tebis总线系统为深圳华南城交易中心提供智能化的灯光管理
  深圳华南国际工业原料城(华南城),素有“物流航母”之称,是目前中国最大、全球知名的工业原料及成品展示交易中心。新建的华南城纺织城二期工程,单体建筑面积达38万平方米,是目前深圳市占地面积最大的单体建筑,由于跨度大,对照明的管理需求高,因此,用户采用了海格的Tebis总线系统对纺织城内的所有区域的灯光进行智能化的管理。 

 

  Tebis系统主要通过几个方式来对照明进行智能化的管理:
  1. 集中管理。对于占地面积庞大的华南城,对其照明最方便的管理就是通过计算机来进行集中管理。其管理人员通过计算机就可以了解所有区域的灯光状态,并能随时进行控制,大大的提高了管理效率,同时降低了物业的运行成本。
  2. 智能面板控制。通过分布在各个区域的智能面板,工作人员可以随时根据情况进行手动控制。在面板上,预设了多种常用的分组控制模式,只要按一个键,就可以把相应区域的灯光调整到所需要的组合。
  3. 定时控制。根据华南城的营业时间,系统对灯光进行了定时的自动控制。每天在开业前半小时,打开三分之一的灯光,方便营业人员进行准备;又在晚上营业结束后,自动关闭三分之二的灯光;一小时后又自动关闭剩下的三分之一灯光,这样可以大大节省管理人员的工作量。

  可见,采用Tebis总线控制系统,对于大型商场或超市来说,可以有效地解决灯光控制的难题,提高管理效率,最终实现节能环保的目的。目前,海格Tebis系统在国内的商场项目上,已经取得了不少的成功案例,例如:深圳华南城二期、北京宣颐超市、北京三里屯太古广场、长春凌志4S店等,这些项目均是Tebis KNX智能系统在控制和节能领域的典型应用,也为今后国内外的节能项目提供了很好的范本。