用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 中国应用案例
中国应用案例
天津创发使用i-bus在大型建筑工程项目中的应用案例
更新时间:2010-8-18  浏览次数:

已完成案例(2007年至2009年)
项目名称
  天津站改扩建工程站房I-BUS照明控制系统
项目所在地
  天津市河北区解放桥东侧
项目描述
 
  天津站改扩建工程是2008年天津市为迎接北京奥运会实施的20项民心工程之一。天津站改扩建后,新客站总体照明面积为19万平方米,分为南站房、北站房、高架候车室及站台雨棚、进站大厅及旅客地道四个照明功能区,共有各类照明设备1.3万余盏,全负荷功率为2600千瓦。车站采用我司提供的ABB I-BUS照明控制系统,主要控制终端来实现对四个照明功能区的远程集中控制,控制终端,对每一个照明回路进行开关控制和状态监视。通过模式控制和定时控制,可以在不同时段调用不同的模式,比如平常日节电照明模式,节假日照明模式,二级任务模式,一级任务模式等。通过对照明设备使用的精细管理,使照度适时,适度,既满足了运输生产的实际,又实现了节约用电的目的。同时该系统方便了照明操作,降低了人员劳动强度。
  新客站的日均照明用电,从系统投入使用后日均节约0.52万度电,一年累计节支170万元。
 

项目名称
  铜九铁路铜陵东站房工程
项目所在地
  安徽省铜陵市
项目描述
    
  安徽铜陵东站主要包括综合楼和站前广场。综合楼地下一层,地上两层。综合楼分成A、B、C三个区域,其中A区分为铜陵长途汽车站,B区为铁路铜陵东站主站房,C区为邮政、包裹托运、商场等服务设施。其中铜陵东站主站房采用ABB I-BUS智能照明控制系统,对站房地下一层和地面一、二层的公共区域进行控制。通过值班室的中控触摸屏,实现对灯光照明回路的集中管理,远程控制,分区控制、定时控制、模式控制等。既节约了用电,又节省了人力。提高了管理人员的工作效率。
 

项目名称
  中国航天科工集团第三研究院668工程I-BUS采购工程
项目所在地
  天津空港物流加工区西六道以南、中环西路以西
项目描述
 
  中国航天科工集团第三研究院是新建的国家级重点项目,位于天津空港物流加工区,总建筑面积约185710m2。主要由两大区域构成,分别为8357研究所和8358研究所。其中
  8357研究所又由分号1A、分号4、分号5和分号6A构成。
  8358研究所又由分号1B、分号2、分号3和分号7构成。
  并且8357研究所和8358研究所中间由一个中央大厅相连通。
  鉴于大楼的重要性和实际用途,未来的办公建筑即要适应现代智能楼宇科技发展的潮流,又要体现其先进性,同时达到节能的目的。所以整个建筑群的公共区域,包括走道、电梯口,大厅和地下车库采用了我们提供的ABB I-BUS智能照明控制系统。可以实现对大楼内公共区域照明进行集中管理和中央控制、定时控制、移动感应器控制、现场面板场景控制。这样就可以减少管理与维护人员,降低管理费用,提高工作效率,并提高管理水平,同时更充分的利用上下班的工作时间表,定时开启不同区域的部分照明,达到节能的目的。
 

正在实施案例
项目名称
北京地铁15号线工程机电系统总承包智能照明控制(I-BUS)采购
项目所在地
北京市
项目描述
   
  北京地铁15号线总体呈东西走向,西起海淀区西苑,东到顺义区潮白河河东地区。线路全长45.8公里,其中地下线约32公里,高架线约13.8公里;新建车站22座,新建车辆段和停车场各1座。线路主要经过圆明园南路、清华大学、清华东路、奥林匹克公园、大屯路、望京地区、新国展、京顺路、顺于路、顺安路。 地铁15号线途经北四环和北五环之间,建成后可以有效缓解奥林匹克中心区和亚运村北部地区的交通压力。
  本项目中的地面高架线车站包括:花梨坎站、国展站、孙河站、后沙浴站四个车站。其中车站的站厅照明、站台照明、出入口照明、站厅站台广告照明和站厅站台应急照明采用了ABB I-Bus智能照明控制系统。通过对照明区域的模式控制:节能照明模式、正常工作照明模式、清扫模式的不同转换,达到节能和方便管理的目的。此项目正在实施阶段。
 

项目名称
天津市区至滨海新区快速轨道交通中山门西段工程
项目所在地
天津市
项目描述
 
  天津市区滨海新区快速轨道交通工程中山门西段工程是在一期东段工程的基础上向市中心延伸,中山门西段工程自天津站、终到东段工程起点站中山门站。沿线途径七经路站、十一经路站、大直沽西路站、东兴路站四个地下车站。
  车站采用我司提供的ABB I-BUS智能照明控制系统对地铁车站内照明设备进行监视、控制,并对照明设备的故障进行报警、以使地铁能正常有序地运营,并节约能源。
  照明系统由设在个车站内综合控制室的触摸屏、网关、电源。安装在照明设备室的控制模块及照明通信网络组成,每个车站设置一套独立的照明控制系统。
  照明控制区域:车站内站厅公共区照明、站台公共区照明、出入口通道照明、站厅标志照明和站台广告照明。