用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 中国应用案例
中国应用案例
施耐德KNX智能照明控制系统在招商银行信用卡中心的应用
更新时间:2012-3-14  浏览次数:

王俊明 上海傲举信息技术有限公司 
李  敏 施耐德电气(中国)有限公司

   招行银行新建信用卡中心位于上海浦东银行卡产业园二期地块,建筑总面积204048平方米。本项目主要功能为信用卡数据中心、制卡中心、总行灾备机房、客户服务中心、风险管理中心、行政办公、员工培训和职工宿舍,建筑主体4层,局部5-6层,属多层建筑。地下车库停车位大于300个,属I类汽车库。
  2009年,上海招商银行信用卡中心开工,项目在设计之初即以节能、绿色、舒适的目标作为标准,充分考虑到项目建成以后的使用效果,同时要满足LEED绿色节能建筑的要求,对整个智能照明的系统提出了如下要求:
  1. 系统可对办公环境包括照明环境、遮阳环境、温度环境进行集成式控制,达到节能、自动运行、控制方便的目的。系统可根据不同的具体时间,对整栋建筑的内外照明进行不同的灯光场景控制,以满足白天及夜晚的照明装饰要求。
  2. 具有独立的中央控制平台,可以中文、图形化的界面对整个灯光控制系统进行中央控制。并且智能照明控制系统可自成体系,可通过OPC方式与BA互联。
  3. 照明系统应能与消防系统进行联动,在出现消防报警时,系统可将部分区域或所有区域的照明电源或电器电源自动切断以降低火灾的危险,当消防信号消除后,所有灯光应恢复到报警前的状态。
  4. 照明系统应有多种控制方式,例如可以实现就地面板控制、人体感应控制、红外线遥控控制、定时控制、气象感应控制及集中控制
  同时美国EMSI公司作为该项目的LEED顾问,对该绿色楼宇照明提出了照明控制需求:
  1.建筑物内面积大于465㎡的室内空间安装照明自动控制装置关闭空间照明。
  a. 采用时间控制器,使照明系统在预定的时间关闭。
  b. 人体感应器,使得该空间照明在人员离开后30分钟内自动熄灭
  2.每一个有分隔墙隔开的空间通过单独的控制装置来独立控制该空间的普通照明。 在教室、会议室、休息室等空间需安装自动照明控制装置,使得该空间在人员离开30分钟内照明自动关闭。对于其他区域,每个控制装置必须或能手动控制。
  3. 所有室外照明,包括幕墙照明,屋顶照明,建筑特色照明,出入口照明,路面照明,景观照明都通过安装定时、照度控制装置,在日光充足或不需要照明的时候能关闭外部照明。(有特殊安全要求的照明除外,如停车场出入口等)
KNX系统应用 
  针对业主和顾问方的要求,对本项目的照明、电动窗(幕帘)、空调、消防报警联动等系统进行了深化设计,项目实施时选择施耐德KNX照明控制系统,实现建筑物内上述设备管理自动化、智能化、安全、节能、操作简化,同时为用户提供最为舒适、便利和高效率的工作环境。此外,通过标准的OPC平台实现施耐德KNX系统与整个建筑的楼宇控制系统做到了无缝对接。
  总体控制策略:

区域、类型
气象感应
光线感应
定时
人体感应
中央控制
现场控制
幕墙通风(1F-4F)
 
 
电动窗帘(重要房间)
 
泛光照明
 
 
地下车库
 
 
 
大厅(1F)照明
 
 
 
公共走道、楼梯间照明
 
人员活动不规律房间
 
 
 
办公区域(1F-4F)照明                            
中央空调
 
 

(一)照明系统
  贯彻"绿色照明"原则,各种场所照度和照明功率密度将按规范配置。光源采用光效高的T5细管径荧光灯、高效节能灯,诱导标志采用高效LED光源,灯具采用高效节能无眩光灯具,荧光灯配有3C标志和安全认证的高功率因数电子镇流器,功率因数不小于0.9。
  1) 在重要会议室,办公室(如行长,副行长办公室)设置先进的智能控制系统,以达到烘托气氛、灵活控制和节约能源的目的。
  2) 在培训教室,中、大型会议室,员工餐厅采用场景照明控制,通过安装在墙面上的智能控制面板对该区域进行场景控制。
  3) 在休息室、仓库、小型会议室、楼梯间等人员活动不规律的区域内考虑使用人员感应器。在人员离开30分钟内熄灭该处的照明。
  4) 昼光照明系统:在大办公区(面积大于465㎡)设置智能灯光等控制系统,在外圈,离外窗约4.6米处,设光线感应器, 通过智能灯光控制系统控制靠窗部位的室内灯具的开启或明暗。
  5) 地下车库、公共走道等处照明配电回路设置专用开关量模块,根据不同时段,控制公共部位的照明,以达到节能目的。
  6) 户外照明由BA系统控制,按室外照度及定时的方式,于下半夜减少亮灯的数量。
(二)电动窗帘、幕墙通风系统
  室外遮阳及幕墙通风可由安装在建筑顶部的气象站来自动控制,例如当出现大风天气时,气象传感器可自动控制室外遮阳收起,并将幕墙通风关闭,防止大风带来的破坏;当出现雨水天气时,气象传感器可自动将幕墙通风关闭,防止雨水倒灌。KNX的气象站将根据气象传感器把环境中的照度、风速、湿度和东方、南方、西方三个方向的亮度值等环境信息传入到系统,系统将根据环境信息自动控制和调整系统内的设备,使之在满足需求的情况下自动进行节能控制。系统内的电动轨道控制,将根据以上的环境信息自动调整电动轨道的开关和角度调整。
  重要房间(如行长、副行长办公室,董事长会议室等)的电动窗帘由安装在该区域内的面板来控制,可以和室内的灯光、空调等来组成各种场景,如会客场景,开会场景,休息场景等。
  整个建筑的灯光、空调、窗帘主要由本地的智能控制面板面板来控制,配合气象站模块和带恒照度的存在感应器使得以上的设备的控制更加人性化。同时在楼宇建筑中控室的中控电脑上可对整个建筑进行集中控制。集中控制可对整个招商银行卡中心的灯光、遮阳、空调、幕墙通风进行集中监视和控制,可通过中控电脑对每个办公区域的室内实际温度进行实时显示,通过对设定温度上下限的限制,可有效降低空调在夏天和冬天的消耗。
  光线感应控制、定时控制及人体感应控制可分别根据自然光线、上下班时间及工作人员的活动情况对灯光、遮阳、空调等进行自动控制,即节省人工,方便控制,又可有效节能。
项目效果
  招行银行卡中心项目作为上海市重点项目,施耐德的KNX照明控制系统在项目申请白玉兰奖,LEED金奖的过程中起到了举足轻重的作用。项目节能效果显著,各个设备方便灵活的控制方式受到了使用方的认可。尤其是气象站模块对幕墙通风和遮阳帘的控制给建筑工作的人员提供了良好的工作环境。光线感应器的成功应用则有效降低了能耗,整个系统的良好运作为施耐德KNX系统在办公楼项目中的应用又增添了一笔亮丽的风采!