用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 新闻报道
新闻报道
推广KNX技术应用 促进智能楼宇行业发展——KNX中国亮相2012广州国际建筑电气技术展览会
更新时间:2012-8-3  浏览次数:
  2012年6月9日~12日,广州国际建筑电气技术展览会成功召开,参展商和观众数目再创新高,众多参展商对智能建筑市场前景看好。KNX中国用户组织委员会(以下简称KNX中国)在本届展览会上设立展台,展示其在楼宇自动化及智能家居方面的发展,在展会期间举办的KNX技术研讨会受到参会观众的热烈追捧。KNX协会总监祝斯特•德玛瑞斯特先生出席了展会的开幕典礼,并在展会期间接受了记者的采访,祝斯特•德玛瑞斯特先生说:“收获很丰富,我跟不少观众有深入讨论,包括对我们会员单位展出的产品和技术感兴趣的用户,或是想成为我们会员的公司。越来越多的制造商想成为KNX会员,可见中国的楼宇自动化和智能家居的发展十分乐观。”
  在对KNX中国的职责和宗旨进行介绍时,祝斯特•德玛瑞斯特先生表示:“KNX协会总部所承担的任务是对KNX产品进行认证,对会员单位进行规范,推广ETS 3软件认证。KNX协会有25(目前已有28个)个地区性组织,KNX中国是针对中国这个市场而设立的,是28个地区性组织之一。KNX中国的主要任务是在中国本地对KNX技术进行推广,发展和协助KNX会员和合作伙伴的工作,开展KNX技术的专业培训,发展新会员。”
  谈到KNX总线技术在具体应用中的优势,祝斯特•德玛瑞斯特先生介绍说:“KNX是家居和楼宇控制领域的通用性的协议标准,提供了家居和楼宇自动化的完全解决方案。通过KNX总线系统,能够对智能家居和楼宇中的照明系统、安防系统、空调系统和能源管理系统等诸多智能化子系统进行控制。KNX总线技术的最大优势是因为其广泛的协议标准,可以融合全世界几百家不同厂商的KNX产品,这些产品都可以在一个系统中安装和使用。所以对于用户来讲,可以同时选择多家厂商的产品,不同厂商的产品可以相互兼容。”
  据祝斯特•德玛瑞斯特先生介绍,KNX技术可以应用在智能家居、酒店、公寓和大型公共建筑中,比较典型的项目是北京的鸟巢和水立方,另外一些大型项目例如上海浦东机场、北京首都机场和上海世博会的主会馆等也都有应用。
  谈到KNX在中国推广方面的情况,祝斯特•德玛瑞斯特先生表示:“KNX在中国的发展,近几年都呈稳步上升的趋势,原因之一是有越来越多的中国本土企业加入KNX中国成为会员。KNX协会总部在北京每年举办一次区域性的论坛,同时至少参加一次在中国举办的与智能控制、智能家居和智能楼宇相关的展会。KNX协会在世界各地包括中国亚太区域都有授权的培训中心。如果某家公司对KNX技术特别感兴趣,他们可以派工程师到当地的培训中心,经过一定的培训之后就可以成为合作伙伴。”
  在展望KNX技术在中国的发展前景时,祝斯特•德玛瑞斯特先生指出:“正是因为KNX技术协议的开放性,我相信会有越来越多的中国企业加入KNX协会组织,在不久的将来,市场上会有越来越多的KNX产品来自于不同的厂家。2011年在北京成立了中国的第一家KNX产品测试中心,所有的中国本土企业都不必把产品发到欧洲去测试,而在国内就可完成相关测试工作。这样可以使中国的企业、制造商更加容易地开发产品、测试产品,从而能够得到更快速地发展。”

(转载《电气应用》杂志社)