用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 中国应用案例
中国应用案例
施耐德KNX智能控制系统在深圳宝安机场T3航站楼项目中的应用
更新时间:2012-8-2  浏览次数:
施耐德电气(中国)有限公司 闫海荣 
北京同创协诚科技有限公司 满立军

【摘要】本文通过施耐德电气 KNX 智能控制系统在深圳宝安国际机场T3 航站楼项目中的实 际应用,介绍了KNX 控制系统在大型公共建筑中的解决方案。
【Abstract】This article focuses on how to implement KNX system solutions in large-scale project by means of practical application for KNX system in Shenzhen International Airport.
【关键词】深圳宝安机场、KNX 系统、照明控制、场景
【Keyword】Shenzhen International Airport, KNX System, Lighting control, Scene

1. 项目概况
  深圳宝安国际机场T3航站楼由世界著名的意大利FUKSAS 公司,与国内航站楼设计经验丰富的北京市建筑设计研究院联合设计完成。T3 航站楼在设计之初
就定位为深圳未来的重要门户形象之一,其建筑设计融合了国际先进的设计理念, 大胆新颖,外形独特。巨大的流线型建筑物设计、平滑波动的建筑表皮,将T3 航站楼的屋面与幕墙融合成一个连续的整体,犹如一架正在起飞的大型客机,又像“海 中跃起的飞鱼”。整个设计充分体现深圳作为设计之都的崭新风貌,并反映出深圳 现代空港和滨海城市的独有特性。

  T3 航站楼是现有A、B 候机楼面积的三倍,由航站主楼、十字指廊候机厅、 远期卫星指廊三个部分组成。其南北总长度为1050 米,东西方向总长度为600
米。指廊宽度为44 米,主楼宽度650米。指廊高度24~28 米,主楼高度48.6 米。
  T3 航站楼投入使用后将能最大限度地发挥深圳宝安机场的总体效率,真正实现候机楼以人为本、功能齐全、流程合理、造型优美的理念,使深圳宝安机场达
到提供国际一流机场的设施和服务的目标。

2. 控制要求
  为实现深圳宝安机场 T3 航站楼成为国际一流机场的目标,设计师对该项目照明控制部分提出了独特的要求:
  􀁺 航站楼内所有区域以及机场站坪区域均需采用分布式智能照明控制系统,每个 控制产品自带微处理器,系统内各智能元件不依赖于其他元件而能够独立工   作, 任何一个控制元件损坏均不会影响整个系统的运行。
  􀁺 系统需能够实现灯光的自动和手动开关控制、分散/集中控制、远程控制、延时控制、定时控制等,同时与时钟系统、航班系统等其他系统的联动控制等,
控制方式方便、灵活、易于修改、易于操作、易于维护。
  􀁺 照明控制系统在满足航站楼各个区域使用需求及舒适度要求的基础上,还应充分考虑结合自然光的明暗自动调节,达到节能的目的。
  􀁺 系统设备应保证全年 365 天不间断运行,主要设备平均无故障时间不小于50000 小时。
  􀁺 通过设立监控中心来监视和管理整个系统,可根据管理需要在航站楼范围内任意增设多个监控点,以方便管理。应用软件必须为网络版,具有登录和操作权
限。轻松实现以现代化的手段对设备进行使用、维护和管理,降低运营成本。
  􀁺 将原有的 A、B 航站楼纳入T3 航站楼照明控制管理系统中,实现整个航站区灯光的统一监控。而当T3 航站楼发生照明系统故障时,不影响原有A、B 航
站楼的独立运行和控制。

3. KNX 智能控制系统在T3 航站楼中的应用
  施耐德电气 KNX 智能控制系统是将目前计算机控制技术领域最新的现场总线技术应用于传统的电气安装领域的新技术,它使来自各行各业各工种的各个单独
的产品和系统联合成为一个相互联通的系统,有效地实现了对照明、调光、百叶窗、场景控制、用电负荷控制、安保、供热系统等的智能控制,达到安全、节能、
人性化的效果,并能在今后的使用中方便地根据用户的需求进行变更,成为真正灵活智能的电气安装系统。
  施耐德电气 KNX 智能控制系统产品均符合KONNEX 协会的总线标准,可与世界各地不同厂家的KNX/EIB 产品完全无缝兼容。该系统主要有以下特色:
  可靠性 无论是产品的生产质量还是系统应用过程中的稳定性,施耐德电气均位于同类产品首列。世界范围内已有20000 多个项目成功经验。
  灵活性 KNX 系统能够很容易的改变控制功能,重新设置参数代替了重新安装。能灵活满足多种用户对不同环境功能的要求,系统无论是修改还是扩展功
能都变得易如反掌。
  便利性 使用 KNX/EIB 系统,不仅可以就地控制受控设备,还可以通过红外遥控、无线遥控,电话以及电脑实现对受控设备的远程操作。
  舒适性 KNX 系统特有的场景设置功能可以轻松营造健康、宜人的生活及工作环境,一键触发,简单易行。
  节能性 KNX 系统应用定时、感应等诸多功能,在满足使用者对环境要求的前提下尽量利用自然光和人体活动情况来调节室内照度环境,最大限度降低能
量消耗。
  安全性 可与消防系统进行联动,当消防报警时,可将正常照明回路强行切断,应急回路强行点亮,从而降低火灾的风险,提高建筑的安全性。
  在深圳宝安机场 T3 航站楼项目中,施耐德电气KNX 智能控制系统的所有控制输出单元均为模数化产品,采用标准35mm 导轨安装方式,与微型断路器一起
安装在强电照明箱内,现场配置多功能控制面板,各面板之间只需一根KNX 总线进行连接,采用29VDC 安全低电压工作方式,安全可靠。系统采用完全分布式
集散控制系统,集中监控,分区控制,管理分级。系统的所有支线部分由KNX 控制总线连接,干线部分则通过局域网方式连接,通过网络系统将分布在各地的控
制器联接起来,没有大量的电缆敷设和繁杂的控制设计。利用KNX/IP Gateway网关实现就近接入机场地面运行网,并通过标准化的以太网络(Ethernet)平台,
采用TCP/IP 协议,与上层OPC 服务器工作站和照明监控管理服务器工作站相连。使用照明监控管理服务器工作站上运行的照明监控管理软件(可视化中央监控软
件)即可实现对某个、或某组灯具或设备开/关控制,或场景控制。同时监控所有设备的运行状况,运行管理方便。
 
  按照控制区域划分,深圳宝安机场T3 航站楼项目的受控区域可以分为航站楼和站坪两大部分。其中航站楼部分由航站主楼、十字指廊候机厅、远期卫星指廊
三个部分组成;站坪部分又可分为近机位、远机位、北机坪和货机坪等。
  航站楼部分
  为了给深圳宝安机场T3航站楼内的旅客和机场工作人员提供良好的旅行和工作的环境, 施耐德电气KNX 智能控制系统在功能设置中着重考虑了以下应用特性。

  􀁺 在要求连续 24 小时工作的场所,不考虑定时控制和现场面板控制,只考虑采用中控电脑监视和控制,平时中控只监视不控制。
  􀁺 大空间办公室一般工作规律性较强,一般以8 小时为主,定时上下班。因此考虑定时控制和现场智能面板控制相结合的方式进行控制,同时中控电脑可进行
监察和控制。
  􀁺 在某些重要区域通过场景控制方式以及场景记忆功能,例如:按功能分区设置有航班、无航班或正常工作、值班(清扫)不同场景的照明控制。产生各种灯
光效果及照度环境,给人以舒适完美的视觉环境。
  􀁺 通过定时控制及光亮度感应结合,保证电梯厅、公共通道、大空间区域的灯光在有人期间定时开启,无人时定期关闭灯光,达到节能、便于管理的目的。
  􀁺 中控中心电脑安装可视化控制软件,可实时了解各个区域的使用情况,并且可以直接由中控中心电脑发出指令进行所需的各项操作,达到整体化一的效果。
  站坪部分
  深圳宝安机场 T3 航站楼建成后将可提供60 个左右的近机位、15 个左右邻近主体的远机位、北机坪15 个左右备用机位以及15 个左右货机机位。施耐德电气
KNX 智能控制系统对站坪部分的控制主要包括机位的高杆灯、机位标记牌等。采用本地控制、时间控制、照度控制、集中平台控制等多种控制手段,实现整个站坪区域的自主节能及可视化集中控制管理。

  􀁺 本地控制 在各个受控区域的配电亭安装 KNX 智能控制面板。按照需求对面板上的按键进行场景或单独回路编程设置,控制相应区域的灯光。
  􀁺 时间控制 安装年度定时器模块,根据春夏秋冬四季不同的日升/日落时间以及常规情况下每日航班起航/停航时间来定时开启/关闭灯光。
  􀁺 照度控制 采用定时控制的同时还充分结合自然光的实际照度实现照明自动化。在各个区域安装亮度感应器,通过软件对亮度参数进行定义,当自然光照度超过设定所需照度值时,关闭灯光,反之则开启。
  􀁺 集中控制 在中控电脑上安装可视化控制软件,图形化管理、监察、操控所有站坪区域受控照明设备。实现近机位、远机位、北机坪和货机坪集中统一控制。
  上述各种控制手段独立运作又相互配合,即可手动控制,又可在无人看管时自动运行,实现最大限度的节能。既可本地控制,又可通过控制中心集中控制,
从而达到管理方便、降低运营费用等效果。
  系统联网控制
  在深圳宝安机场 T3 航站楼项目的应用中,施耐德电气的KNX 智能控制系统与消防系统、楼宇管理系统以及现有A、B 航站楼控制系统之间实现互联以及数据
交换。
  采用接点信号输入的方式,通过KNX 输入/输出模块,实现整个智能照明控制系统与消防控制系统联动。遇有消防事故发生时,自动实现工作照明设备强切及
应急疏散照明设备强启等功效。
  通过提供客户化的 OPC sever 接口软件,实现与机场各种智能管理系统的数 据交换。例如实时结合航班信息(当天最晚及明日最早的航班信息)设置照明控
制策略,实现各个区域的照明控制能高效配合机场运营情况,同时实现节能控制。将原有 A、B 航站区灯光控制纳入到T3 航站楼照明控制系统中,实现整个航站区灯光的统一监控。原A、B 航站区灯光控制系统作为独立子系统,当T3 系统发生故障时,原A、B 航站区系统仍然可以独立运行和控制。

4. 结束语
  施耐德电气 KNX 智能控制系统在深圳宝安机场T3 航站楼项目中的应用,切实实现了灯光的自动和手动控制、分散/集中控制、远程控制、延时控制、定时控
制等功能,同时与消防系统、航班系统、现有A、B 航站楼照明控制系统等的联动控制,控制方式方便、灵活、易于修改、易于操作、易于维护,降低运营成本的
同时提升管理效率,更节能更高效。为实现深圳宝安机场成为提供国际一流机场的设施和服务的目标添助一臂之力。