用户名
密 码
关于KNX
KNX技术
KNX应用
ETS
首页
关于KNX中国
中国会员
电子期刊
应用案例
下载中心
市场活动
设计开发
测试认证
培训课堂
FAQs
您当前位置:首页 > 中国应用案例
中国应用案例
星特华光Symanlite KNX系统在中粮营养健康研究院感官实验室项目中的应用
更新时间:2014-11-4  浏览次数:
Symanlite系统介绍
  Symanlite系统KNX总线设备可对灯光的开闭及调光、风机盘管、中央空调、窗帘等进行控制,控制方式可有本地的KNX面板控制、人体移动感应、亮度感应、定时控制,无线WIFI终端如IPAD等多种方式相结合的方式;同时还可通过KNX/EnOcean网关,用无线自获能面板或无线红外传感器对KNX总线所连接的设备进行本地控制;

  Symanlite系统DALI总线设备可对灯光的开闭及调光、DALI调光电子镇流器、DALI LED调光驱动器、电动窗帘等进行控制。控制方式可有本地的DALI面板控制、人体移动感应、亮度感应、无线WIFI终端如IPAD等多种方式相结合的方式;同时还可通过KNX/EnOcean网关,用无线自获能面板或无线红外传感器对DALI总线所连接的设备进行本地控制;

  Symanlite系统通过KNX/DALI网关将KNX总线与DALI总线进行连接,各总线的产品通过统一的系统软件进行集中控制管理,通过OPC方式与BMS进行集成。



项目概况
  中粮营养健康研究院位于北京市昌平区未来科技城,于2014年4月正式入驻。北京未来科技城规划总面积约为10平方公里,以温榆河和定泗路为界,分为北区和南区,两区之间核心绿地3.38平方公里。北至顺于路西延(距北六环2公里),东至京承高速和昌平顺义交界,南至规划二十八路(距北五环11公里),西至立汤路(距中关村生命科学园12公里)。这里将结合“创新、开放、人本、低碳、共生”五大核心理念。

  中粮营养健康研究院建立了加工应用技术、品牌食品研发、生物技术、动物营养与饲料、营养与代谢、食品质量与安全、消费者与市场研究、知识管理八大研发中心。



项目需求  
  食品感官质量是影响消费者对食品消费意向的关键因素。随着社会的发展,食品的感官评价已形成了特定的规则和程序,其在方法上包含差别检验法、描述性分析检验法、情感检验法等。在属性上包含视觉、嗅觉、听觉、味觉等方面。如今已经产生了可观的经济效益,在新的食品研发过程中最大程度上降低了新食品上市失败的几率起到了重要作用。

  照明光线对感官品评试验有一定的影响。一般试验室光照度为200-400lx,自然光和人工照明结合,白色灯光光线尽量垂直,不闪烁。外观与色泽的试验,光照度要求达到1000lx。

控制方案
  采用星特华光的4路PWM输出模块对测试区的LED灯光进行三色调光控制;通过KNX5寸触摸面板对灯光进行本地控制,通过KNX/WIFI网关,通过三星的PAD对灯光进行远程无线控制。

控制效果
  食品的色泽是人的感官评价食品品质的一个重要因素。不同的食品显理着各不相同的颜色,不同种食品中含有不同的有机物,这些有机物又吸收了不同波长的光。明度、色调、饱和度是识别每一种色的3个指标。对于判定食品的品质亦可从这3个基本属性全面的衡量和比较,这样才能准确地推断和鉴别出食品的质量优劣,以确保购买良质食品。

  通过Symanlite KNX智能照明控制系统产品对实验室LED灯光的控制,能够在不同波长的灯光下对食品的色泽进行更准确的评测。